Магазин инвестиционных фондов
Сбережения, накопления, инвестиции,капитал,американский фондовый рынок, портфели,инвестор, трейдер, управление,облигации,акции,
опционы,бонды, mutual funds, exchange-traded funds, NASDAQ, NYSE, SIPC, bonds
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

Фитинги для пластиковых труб.
222


Архив статей


Взаимные фонды во 2-ом квартале 2003г.

Венчурный бизнес: риск - благородное дело

Взаимные фонды в 1 квартале 2003г.

"Мусорные" облигации

Золотые инвестиции

Биржевые фонды в 2002г.


Взаимные фонды в 2002г.

In Real Estate We Trust

Взаимные фонды в третьем квартале 2002 г.


Скандал в корпоративном семействе


Инвестиционные возможности Азии: а много ли "тигры" дают молока?


Взаимные фонды во втором квартале 2002г.


ОблигАкции или как купить страховку от потерь


Инвестиционные возможности Новой Европы


Американский рынок в 2002 году: делайте ставки на рост!


Как вложить деньги в государственные обязательства США


Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия


Тест для инвестора
"Ваш инвестиционный профиль"


Критика и защита индексного инвестирования


Облигации или фонды облигаций - что выгоднее?


Действия SEC после террористических актов 11 сентября


Изменения в российском валютном законодательстве


Рейтинг взаимных фондов Money 100


Квартальный отчет по взаимным фондам


Медвежьи фонды


Нейтральные фонды


Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"

Реакция фондового рынка
на трагические события в истории США.


Взаимные фонды в 2001г.


Об имени и его влиянии на судьбу


Сравнение результатов биржевых фондов и открытых индексных фондов.


Новые биржевые фонды компании Barclays.


Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.


Исламские фонды: религиозные инвестиции.


Это волшебное слово "гарантия".


SEC готовится к рождению нового гибрида.


10 правил, которые любят нарушать инвесторы.


Хеджевые фонды


Размер имеет значение?


Американские взаимные фонды как инструмент для глобальных инвестиций


Уоррен Баффетт о фондовом рынке
из Руководства для инвесторов на 2002г. от журнала FORTUNE

Взаимные фонды: Morningstar подводит предварительные итоги года


Итоги 2001 года от Lipper: второй год потерь для инвесторов взаимных фондов


Биржевые фонды в 2001г.


Как построить портфель из биржевых фондов


Выступление Председателя ФРС Алана Гринспена
перед Бюджетным Комитетом Сената

24 января 2002г.

"Состояние экономики"


Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос


Инвестиционное мошенничество в сети Интернет


Секреты взаимных фондов: последние прихорашивания перед явлением народу


Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма?


Цена, риск и ожидаемая доходность
из размышлений Ларри Сведрое, Buckingham Asset Management


 
 
     
Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"
перед Совместным Экономическим Комитетом Конгресса США
17 октября 2001г.

Я благодарю за предоставленную мне возможность выступить перед Комитетом и обсудить последние тенденции в развитии экономики США. Несмотря на трагические события 11 сентября основы нашего свободного общества остаются прочными, и я уверен, что наша страна восстановится и будет процветать так, как это было в прошлом.

Но прежде чем начнется процесс восстановления, необходимо, чтобы в американскую экономику и в экономики других стран мира вернулась стабильность. Вполне возможно, что первые признаки стабильности в американской экономике только-только начали просматриваться как раз в период, непосредственно предшествующий террористическим атакам.

Совокупные показатели производства, занятости и производственных инвестиций в августе оставались слабыми. Однако потребительские расходы в августе выросли, и в первой половине сентября их динамика продолжала характеризоваться устойчивостью. Отраслевые аналитики отмечали, что продажи транспортных средств близки к августовским значениям, а объемы продаж в крупных торговых сетях лишь на немного им уступают. В августе стабилизировались новые заказы на капитальные товары необоронного значения. Кроме того, замедлился темп снижения прибылей. И хотя эти признаки восстановления были очень хрупкими, в целом они обнадеживали.

В дни после террористической атаки уровень активности заметно снизился. Шок был наиболее очевиден на потребительских рынках, так как многие потенциальные покупатели оставались сидеть дома около своих телевизоров, не думая о походах в торговые центры. Продажи транспортных средств и продажи в торговых сетях заметно сократились. Серьезные потери понесли также авиакомпании и туристические фирмы.

Беспрецедентное прекращение воздушного сообщения в Америке и ужесточившиеся меры пограничного контроля вызвали значительные сокращения производства на некоторых предприятиях, имеющих жесткую систему оперативной поставки узлов и деталей. Особенно заметно это сказалось на автомобильной промышленности.

Когда первый шок начал проходить, экономическая активность несколько восстановилась по сравнению с низким уровнем, наблюдавшимся сразу после атаки, однако это восстановление было неравномерным. Заметный рост стимулов привел к резкому скачку продаж автомобилей к концу месяца, и это увеличение продаж продержалось, практически не снижаясь, всю первую половину октября. Однако отчеты многих предприятий розничной торговли, предлагающих другие потребительские товары, показывают, что восстановление продаж лишь частично компенсировало резкое снижение объемов в середине сентября. К счастью, почти вернулись к нормальному состоянию грузовые авиаперевозки. Объем пассажирских воздушных перевозок, хотя и поднялся с критических значений середины сентября, в начале октября продолжал оставаться существенно ниже того уровня, который был до атаки. Так же, несмотря на преодоление некоторых ранних трудностей, продолжают испытывать проблемы гостиничный бизнес и индустрия развлечений.

Очевидны были негативные последствия разрушительной атаки на Всемирный Торговый Центр для финанасовых рынков, так как были серьезно повреждены телекоммуникации и торговое оборудование. Но сейчас рынки в основном функционируют нормально, и, как и в прошлом, инфраструктура будет быстро восстановлена.

На короткое время террористические атаки значительно нарушили систему перевода платежей, заставив тех, кто рассчитывал на денежные поступления, испытывать трудности. Эти трудности в итоге были разрешены Федеральной Резервной Системой с помощью рекордных объемов кредитования по сниженным ставкам, а также с помощью беспрецедентного по масштабам вливания средств через операции на открытом рынке. Для упрощения движения долларовой ликвидности к иностранным финансовым институтам, осуществляющим деятельность в США, с крупнейшими центральными банками были заключены 30 - дневные валютные своп-соглашения, так же отличающиеся значительными объемами. В таких условиях было очень важно удовлетворить обоснованный спрос на долларовую ликвидность. Так как восстановление инфраструктуры финансовых рынков и платежной системы прошло быстро, кредиты были погашены, операции на открытом рынке были сокращены, чрезвычайные своп-соглашения ждали срока своего истечения, и временно раздувшийся баланс ФРС во многом нормализовался.

Но даже с восстановлением нормального функционирования рынков и движения потоков ликвидности, продолжала сохраняться угроза, что нарастающая неопределенность подорвет расходы домашних хозяйств и бизнеса. Для смягчения возможных последствий этого с 11 сентября были существенно ослаблены параметры денежно-кредитной политики.

Мы в Соединенных Штатах считали себя действительно хорошо защищенными от терроризма или, в крайнем случае, подверженными исключительно ограниченным и единичным случаям, подобным тем, которые иногда наблюдались в Европе.

Нам было известно, что существует вероятность более значительных потерь. Но я подозреваю, что эта вероятность воспринималась настолько ничтожной, что в большинстве оценок экономического риска она никогда серьезно не учитывалась.

Шок от трагедий в Нью-Йорке и Вашингтоне изменил эти представления о риске и потребовал быстрой корректировки цен на многих рынках с тем, чтобы они отражали ожидаемые расходы по ведению деятельности в новом мире, который мы сейчас оцениваем как более враждебный. Эти обстоятельства поставили сложную задачу перед теми, кто ответственен за принятие решений, и не столько из-за огромных расходов, сколько из-за того, что события, могущие иметь такие масштабные последствия, непредсказуемы. Страхование решает эту проблему через расширение риска и конвертацию потенциально больших неизвестных расходов в устойчивый поток известных страховых премий, что упрощает будущее планирование, так необходимое для эффективной коммерческой деятельности.

Очевидно, что следует ожидать резкого роста страховых премий для всех видов бизнеса. Некоторые повышенные страховые издержки будут появляться неявно, нежели чем явно, так как компании предпочтут самостраховаться, хотя бы частично, а не оставлять весь риск на рынке.

Эти более высокие страховые издержки, как явные, так и неявные, направлены на предупреждение будущих потерь. Но кроме того, они покрывают те производственные и людские ресурсы, которые бизнесу придется принести в жертву повышенным мерам безопасности, а также растущим сокращениям, выступающим как защита от приостановки поставок или производства. Например, степень свободы действий, которую компании могут себе позволить при снижении товарно-материальных запасов до минимального уровня в условиях существования системы оперативной поставки сокращается. В этой связи увеличившиеся угрозы безопасности, не охваченные страхованием, оказывают на производительность труда эффект, прямо противоположный тому, который обеспечивается улучшением информационных технологий. В сумме с потерями человеческой жизни и капитальных активов, это существенные побочные издержки, связанные с новыми угрозами, с которыми мы в настоящий момент столкнулись.

Очевидный рост неопределенности отрицательным образом сказался также на потребительских расходах и производственных инвестициях; домашние хозяйства и бизнес, столкнувшиеся с увеличившейся нестабильностью, ушли с рынка, хотя этот уход был частичным и, вероятно, временным. Степень экономической неопределенности, возросшая в настоящей ситуации, также выразилась, по крайней мере, временно в расширении спредов по высокодоходным долговым обязательствам.

Рынки по всей стране будут приспосабливаться к изменившимся представлениям о риске. Очень важным для этого процесса приспособления является поведение потребителей и предпринимателей. Поведение трудно предсказывать в обстоятельствах, подобных тем, что мы переживали в последние 5 недель. Но судя по историческому опыту, человеческие существа всегда демонстрировали удивительную способность к адаптации к чрезвычайно неблагоприятным условиям. И я ожидаю, что эта способность к адаптации проявится и в данной ситуации.

Хотя это трудно прогнозировать с какой-либо степенью точности, представляется достаточно вероятным, что по мере того, как люди, ответственные за принятие экономических решений, реагируют на изменения рыночных сигналов, на рынках происходит существенная переоценка риска. Но эта корректировка в ценах и в распределении ресурсов по своему завершению будет представлять собой единовременное изменение и совсем необязательно отразится на наших перспективах роста в долгосрочном периоде.

В действительности существующие сетевые и прочие информационные технологии использовались лишь частично на момент начала последнего циклического спада в прошлом году. Инвестиции в высокотехнологическое оборудование с повышенной нормой доходности скорее всего возобновятся, как только высокие премии за неопределенность вернутся к своему нормальному уровню.

Уровень производительности предположительно испытает единовременное снижение в рамках адаптации экономики к более высокой степени риска. Но как только эта коррекция будет завершена, рост производительности возобновится, причем темпами, превышающими те, что наблюдались в экономике США в течение четверти века, предшествующей 1995г.

Стоит заметить, что рост производства для увеличения безопасности будет определяться в категориях выпуска продукции без учета его влияния на наши стандарты жизни, как это было в условиях военного противостояния в годы Холодной Войны. Наши показатели производительности всегда пытались отразить рост производственной эффективности, а не рост благосостояния. В настоящий момент мы действительно используем часть роста эффективности для обеспечения большей безопасности. Конечно, учитывая возросший риск, с которым мы столкнулись, эти инвестиции в безопасность без сомнения вполне обоснованны. В любом случае эти издержки скорее всего будут ниже того уровня расходов, которые мы несли для обеспечения безопасности в разгар Холодной Войны.

Никто не в состоянии всеобъемлюще оценить, как последствия трагедии 11 сентября скажутся на нашей экономике. Но в ближайшие недели, когда первоначальный шок продолжит проходить, мы сможем лучше оценить, как движущие силы, порожденные последними событиями, меняют экономические перспективы на современном этапе.

Долгосрочные прогнозы в отношении продолжения быстрого технологического прорыва и связанного с ним ускорения роста производительности вряд ли ухудшены. Эти прогнозы, основанные на изобретательности наших людей и прочности нашей системы, укрепляют веру в светлое будущее нашей свободной страны.

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru