Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения  
Определение  
Классификация взаимных фондов  
Структура взаимного фонда  
Доходы взаимных фондов  
Ставки сборов и комиссионных  
Анализ деятельности взаимных фондов  
Источники информации о фондах  
Защита инвесторов. Регулирование взаимных фондов  
Ваш инвестиционный план  
Практические советы и полезная информация
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  6. Анализ деятельности взаимных фондов.

Среди огромного количества фондов, предлагающих инвесторам самые разнообразные инвестиционные стратегии и соотношения доходности и риска, проблема правильного выбора обретает особое значение. Одним из критериев выбора является сравнение эффективности различных фондов.

Деятельность фонда можно оценивать по многим параметрам. Например, по торговой активности управляющего фондом и скорости обновления портфеля - portfolio turnover rate. Этот годовой коэффициент может колебаться от нескольких до 100 процентов. Частые изменения в структуре портфеля подразумевают уплату более высоких комиссионных брокерам, а это означает, что доходы фонда должны быть достаточными для покрытия этого вида расходов.

Но наиболее часто изучаются следующие показатели деятельности фонда, на основе которых можно проводить сравнение эффективности вложений в различные фонды как между собой, так и с альтернативными возможностями.

· стоимость чистых активов (net asset value, NAV)

· доходность (yield)

· совокупный доход (total return)


Стоимость чистых активов (СЧА) представляет собой цену одной акции фонда (для фондов открытого типа) и рассчитывается путем деления рыночной стоимости портфеля фонда за минусом обязательств на общее число эмитированных акций. СЧА колеблется вместе с рыночной ценой бумаг, входящих в состав портфеля.

СЧА = (Рыночная стоимость портфеля - обязательства) / Общее число акций

По федеральному законодательству США открытые фонды должны производить расчет СЧА ежедневно (метод marking-to-market), чтобы она всегда отражала изменения, произошедшие за день в стоимости портфеля фонда. Именно по этой корректируемой в конце каждого дня цене инвесторы покупают и продают акции взаимных фондов. Для инвесторов, желающих купить акции фондов "с нагрузкой", цена предложения увеличивается на размер "нагрузки" (комиссионных при покупке).

Расчет стоимости чистых активов и информация о ценах.

Закон об инвестиционных компаниях 40г. требует, чтобы расчет цены акций взаимного фонда проводился ежедневно по принципу "forward pricing" - форвардного ценообразования. Стоимость чистых активов фонда должна отражать текущую рыночную цену всех вложений, составляющих портфель фонда. Инвесторы, желающие купить акции фонда, или акционеры фонда, желающие погасить свои акции, могут сделать это по цене, которая будет рассчитана на следующий после получения фондом заявки день.

Любые доходы и расходы (включая сборы с инвесторов) должны быть учтены при расчете цены в тот же день. Изменения в составе портфеля и в числе обращающихся акций должны быть отражены в цене акций фонда не позднее следующего рабочего дня.

Обычно взаимные фонды при расчете стоимости чистых активов опираются на биржевые цены закрытия. Однако, если после закрытия биржи и до расчета СЧА на рынке происходит событие, которое наверняка на следующий день окажет влияние на цену какого-либо инструмента в портфеле фонда, может возникнуть необходимость использовать для оценки этого инструмента не цену закрытия, а справедливую стоимость, учитывающую возможное влияние важного события.

Взаимные фонды осуществляют расчет СЧА после закрытия Нью-йоркской фондовой биржи (в 16.00 по восточному времени). Подавляющее большинство фондов предоставляют информацию о своих дневных ценах в систему Nasdaq, откуда эта информация распространяется по другим каналам и среди подписчиков.

Доходность - доход, заработанный фондом, в процентном отношении к его СЧА.

Доходность = Доход на одну акцию / СЧА

Совокупный доход
- годовой прирост стоимости вложения в фонд плюс реинвестированный доход, полученный инвестором в результате распределения доходов фонда. Обычно рассчитывается в процентном отношении путем деления совокупного дохода на сумму первоначального вложения.

Совокупный доход = (Прирост стоимости вложения + реинвестированный доход) / стоимость первоначального вложения

Показатели совокупного дохода публикуются для определенных временных интервалов, чаще всего для 4 и 52 недель и для 3, 5 и 10 лет. Чем дольше период, за который можно проследить результаты деятельности фонда, тем точнее можно сформировать представление о степени его устойчивости и судить о профессионализме его менеджера в управлении портфелем в различных рыночных ситуациях. Таким образом, долгая и успешная история фонда является одним из критериев, позволяющих принять правильное решение о выборе фонда.

Еще одним важным фактором, на который следует обращать внимание при выборе взаимного фонда, является уровень взимаемых им сборов и комиссионных (expense ratio). Ведь высокие выплаты фонду автоматически снижают сумму средств на счете, которая будет генерировать доход, и уменьшают распределения дохода, причитающиеся акционеру.

Оценка рискованности вложений во взаимный фонд производится с помощью показателей неустойчивости: коэффициента B ("бета") и среднеквадратического отклонения (R в степени 2).

Коэффициент "бета" измеряет степень колебаний стоимости фонда относительно движения всего рынка (т.е. некоторого базового фондового индекса). Рынку (индексу S&P 500) присваивается коэффициент "бета", равный 1.00, таким образом, "бета", равная 1.20, будет означать, что, когда рыночный индекс изменился на 10%, цена акций фонда выросла или упала на 12%. Консервативные инвесторы предпочитают ценные бумаги с низким "бета"-коэффициентом, т.е. с малым отклонением от "генеральной линии" рынка.

Среднеквадратическое отклонение R в квадрате показывает, насколько результаты деятельности фонда связаны с общей ситуацией на рынке (или динамикой соответствующего базового индекса). Коэффициент R в квадрате, равный 1.00, свидетельствует о том, что стоимость портфеля фонда в точности повторяла изменения, происходившие на рынке. Если же между этими двумя явлениями не существовало никакой корреляции, R в квадрате будет равняться 0.

Классическим инструментом анализа взаимных фондов является коэффициент Шарпа (RVAR, reward-to-variability ratio), который представляет собой отношение сверхдоходности фонда (превышение его доходности над доходностью безрисковых инструментов) к оценке риска в виде среднеквадратического отклонения. Чем больше коэффициент Шарпа для фонда, тем эффективней считаются вложения в его бумаги.

Для оценки не совокупного, а индивидуального риска фонда ("очищенного" от системного или рыночного риска) и компетентности его менеджеров в управлении портфелем, используют показатель "альфа" - инструмент сравнения доходности портфеля с доходностью рыночных индексов. Чем больше альфа, тем выше профессионализм управляющего фонда. Если же альфа приобретает отрицательные значения, это свидетельствует о том, что менеджеры фонда не только не в состоянии переиграть рынок, но даже не могут идти с ним в ногу.

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru