Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения  
Определение  
Классификация взаимных фондов  
Структура взаимного фонда  
Доходы взаимных фондов  
Ставки сборов и комиссионных  
Анализ деятельности взаимных фондов  
Источники информации о фондах  
Защита инвесторов. Регулирование взаимных фондов  
Ваш инвестиционный план  
Практические советы и полезная информация
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  2. Классификация взаимных фондов.

В США инвестиционные компании подразделяются на 3 типа:

- инвестиционные компании открытого типа (взаимные фонды),
- закрытые инвестиционные компании
- паевые инвестиционные трасты.

Взаимные фонды открыты для новых инвесторов и нового притока средств, предложение их акций осуществляется на постоянной и непрекращающейся основе. В открытом фонде размер эмиссии не предопределен заранее, как в случае с корпоративными бумагами, и обычной практикой является существование дробных акций, т.е. на сумму взноса возможна покупка нецелого числа акций фонда. Правда, иногда открытые фонды вводят ограничения для новых инвесторов, так как выросший размер активов становится препятствием на пути их эффективного управления.

Фонды закрытого типа осуществляют размещение своих акций только один раз, число выпускаемых ими акций ограничено, и они торгуются на бирже или внебиржевом рынке как обычные корпоративные акции. Поэтому цена акций фонда закрытого типа формируется под воздействием спроса и предложения и может отличаться от рыночной стоимости портфеля фонда. Если цена акций превышает СЧА, говорят, что фонд торгуется с премией. Если же цена акций ниже СЧА, говорят, что фонд торгуется с дисконтом.

Паевой инвестиционный траст - это инвестиционная компания, которая формирует портфель с заранее определенной структурой. Структура портфеля остается неизменной вплоть до окончания срока деятельности траста. После завершения деятельности траста полученные доходы распределяются среди пайщиков. Паевые трасты эмитируют ограниченное количество долей - паев, которые продаются инвесторам в рамках первичного публичного размещения. В случае, если пайщик желает погасить свой пай, траст или его учредитель могут его выкупить и предложить другому стороннему инвестору.

Так как предметом нашего повествования являются взаимные фонды, то именно их классификацию мы рассмотрим более подробно.

Существует множество вариантов классификации взаимных фондов. Мы предложим вам три признака, по которым можно различать взаимные фонды:

1. наличие "нагрузки",

2. инвестиционная цель,

3. основной класс активов в портфеле.


1. Взаимные фонды можно подразделить на фонды "с нагрузкой" (load funds) и "без нагрузки" (no-load funds). Первые чаще всего продаются через посредника, которому и выплачивается нагрузка - ни что иное, как комиссионное вознаграждение. Front-end load ("покупная комиссия") уплачивается инвестором при покупке акций фонда и иногда при реинвестировании распределенного дохода, back-end load ("продажная комиссия") выплачивается, соответственно, при продаже (или погашении) бумаг фонда. Ставки "нагрузки" колеблются от 1 до 7,5%. Фонды без нагрузки продаются инвестиционной компанией-учредителем напрямую инвесторам, но при этом с инвесторов могут взиматься сборы для покрытия операционных расходов и затрат на проведение рыночных исследований, которые несет компания.

2. В своих проспектах, направляемых потенциальным инвесторам, взаимные фонды определяют цели, на достижение которых направлены их инвестиционные стратегии и принципы формирования портфеля.

Выделяют четыре основные инвестиционные цели:

· Сохранение капитала и поддержание высокой ликвидности - инвестиции в краткосрочные облигации

· Доход - инвестиции в облигации

· Сбалансированность - доход и рост - инвестиции в акции и облигации

· Рост - инвестиции в акции

В соответствии с зафиксированной в проспекте инвестиционной целью фонды размещают привлеченные средства в различные классы ценных бумаг. Их оптимальность в качестве объекта для инвестирования определяется менеджерами фондов, которые проводят для этого обширные исследования, включая детальное изучение отдельных компаний.

Если в качестве объекта для инвестирования выбираются "акции роста" небольших компаний или акции развивающихся рынков, процесс анализа может быть затруднен по причине недостатка доступной информации. Всегда существует риск, что фонд не сможет достичь поставленной цели. И некоторые группы фондов по определению несут больший риск по сравнению с остальными.

Данные таблицы классифицируют фонды по основным инвестиционным целям, а также отражают связь между поставленной целью и степенью принимаемого риска.

далее...

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru