Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения
Практические советы и полезная информация
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  Ответы на каверзные вопросы

1. Есть ли недостатки у инвестирования во взаимные фонды?

При покупке акций взаимных фондов приходится платить не только за профессиональное управление, но и покрывать различные операционные издержки фонда. Кроме того, у инвесторов с налогооблагаемыми счетами при покупке акций фонда могут возникнуть неконтролируемые налоговые обязательства.

2. Пометка рядом с фондом "closed" это то же самое, что и фонд закрытого типа "closed-end fund"?

Нет, это не одно и то же. Иногда фонды открытого типа закрывают доступ в фонд для новых инвесторов, потому что существенно выросший размер активов начинает препятствовать их эффективному управлению. Обычно это характерно для фондов, инвестирующих в акции компаний малой капитализации. Принцип предложения акций на постоянной основе продолжает в этом случае действовать, однако, только для существующих акционеров.

3. Каков типичный уровень затрат для взаимных фондов?

Самыми "дорогими" для акционеров являются фонды акций, годовые расходы в них составляют от 0.2% до 3.0%, а в большинстве - от 1.0% до 1.5%. Наибольшие сборы взимают фонды акций малых компаний и международные фонды, и связано это с большим объемом проводимых исследований. Годовые расходы в фондах облигаций колеблются от 0.2% до 2.0%, а в большинстве составляют около 1.0%. Самыми "дешевыми" на этом фоне выглядят фонды денежного рынка, в которых годовые расходы составляют от 0.2% до 1.0%. Обычно фонды денежного рынка не взимают никакой "нагрузки", но используют сбор 12b-1.

4. Может ли фонд гарантировать определенный уровень доходности?

Нет. В проспектах почти всех фондов присутствует фраза о том, что прошлые результаты деятельности не гарантируют будущих результатов, и что акции фонда не обеспечены и не гарантированы ни FDIC, ни каким-либо правительственным агентством. Обратите внимание: несмотря на то, что некоторые фонды покупают бумаги, являющиеся обязательствами федерального правительства или местных органов власти, это не влечет за собой возникновения соответствующих гарантий у акций самого фонда.

5. В чем состоит разница между доходностью (yield) и доходом (return)?

Два этих термина, несмотря на их созвучность, не стоит путать. Доход или совокупный доход (total return) по акциям взаимного фонда (без учета уплаты налогов на распределения в течение периода владения) есть разница между ценой покупки и ценой погашения, взятая в отношении к цене покупки. Доходность же рассчитывается через отношение дохода, полученного на одну акцию (сделанные фондом дивидендные и капитальные распределения), к СЧА.

6. Что лучше, покупать взаимные фонды напрямую или воспользоваться услугами брокера?

Обычно фонд с нагрузкой стоит одинаково, что при прямой покупке, что при покупке через брокера. Прямая покупка фонда без нагрузки не повлечет дополнительных затрат, только уплату СЧА, тогда как при покупке через брокера придется уплатить комиссию. Правда, в настоящее время некоторые дисконтные брокеры не взимают с клиентов комиссию при покупке фондов без нагрузки. В качестве компенсации за "бесплатно" продаваемые фонды брокеры получают от них часть годовых сборов, уплаченных акционерами. Открыть счет у брокера для операций с различными взаимными фондами может быть удобнее, нежели открывать в счет в каком-либо одном фонде, так как это упрощает управление портфелем: вам придется следить за одним счетом у брокера, нежели за несколькими счетами у различных взаимных фондов.

7. Что такое семья фондов?

Часто компания-учредитель принимает решение организовать не один фонд, а несколько фондов, объединенных под одним именем, но имеющих различные инвестиционные цели. Наиболее известные фондовые семейства в США - Vanguard, Fidelity, Janus. Основная идея организации семей фондов состоит в том, чтобы позволить инвесторам, меняющим свои инвестиционные приоритеты, перемещать свои средства между различными фондами одной структуры, а не уходить "на сторону". У инвесторов появляется возможность быстро перестраивать свой портфель, минимизируя затраты. В большинстве фондов с нагрузкой сбор за переход из одного фонда в другой в пределах одной семьи не взимается.

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru